風信帖


平成20ǯ02月04日 [長年日記]

_ [おもしろし] 調理師

 セブンイレブンが最近コロッケを売るようになった。 「ここで揚げています」と銘打っている。 そこで思った。

 セブンイレブンの店員は、「調理師免許」持ってるのか?

 そういえば、屋台の人とかは調理師免許なんて持ってなさそうだ、 と思った僕は、ネットで調理師免許について調べてみたのだ。

 あくまで、ネットで調べた結果なので、それ以上の根拠はありませんが、 まず、調理師のみが可能な業務というのは無いらしい。つまり、 調理師免許がなくても飲食店は開けるようだ。一方で、飲食店を開くには 「食品衛生責任者」の資格が必要とのこと。ちなみに、 調理師にのみ許された権利は何かというと、「調理師」を名乗ることのみ、 というなんとも自己満足のための免許のようである。いや、驚いた。

 ここまでで分かった事実で最も重要なのは、調理師免許を持っていても 飲食店は開けないってことだ。ついでに、調理師免許の試験は、筆記のみで 実技はない。だから、包丁が使えなくても調理師にはなれる。

 じゃ、何のための調理師免許なんだ、という疑問が当然湧く訳で、 さらに調べを進めると、どうやら就職には有利らしい。国立病院のでは 必須免許となっているそうである。

 さらに調べを進めると、調理師の免許を持っていれば、申請をするだけで 「食品衛生責任者」の資格がとれるらしい。なるほど、調理師強し。

 なんか面白かったので、書いてみました。

参考文献

本日のツッコミ(全1件) [ツッコミを入れる]
_ 亞子 (平成20ǯ10月07日 01:09)

かなり勉強になりました<br>m(__)m


  平成20年 2月 
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
昔のかきこみ