平成20ǯ02月04日 [長年日記] この日を編集
_ [おもしろし] 調理師
セブンイレブンが最近コロッケを売るようになった。 「ここで揚げています」と銘打っている。 そこで思った。
セブンイレブンの店員は、「調理師免許」持ってるのか?
そういえば、屋台の人とかは調理師免許なんて持ってなさそうだ、 と思った僕は、ネットで調理師免許について調べてみたのだ。
あくまで、ネットで調べた結果なので、それ以上の根拠はありませんが、 まず、調理師のみが可能な業務というのは無いらしい。つまり、 調理師免許がなくても飲食店は開けるようだ。一方で、飲食店を開くには 「食品衛生責任者」の資格が必要とのこと。ちなみに、 調理師にのみ許された権利は何かというと、「調理師」を名乗ることのみ、 というなんとも自己満足のための免許のようである。いや、驚いた。
ここまでで分かった事実で最も重要なのは、調理師免許を持っていても 飲食店は開けないってことだ。ついでに、調理師免許の試験は、筆記のみで 実技はない。だから、包丁が使えなくても調理師にはなれる。
じゃ、何のための調理師免許なんだ、という疑問が当然湧く訳で、 さらに調べを進めると、どうやら就職には有利らしい。国立病院のでは 必須免許となっているそうである。
さらに調べを進めると、調理師の免許を持っていれば、申請をするだけで 「食品衛生責任者」の資格がとれるらしい。なるほど、調理師強し。
なんか面白かったので、書いてみました。
参考文献
平成20ǯ02月16日 [長年日記] この日を編集
_ tDiary 更新
tDiary-2.2.0 にしました。自分用の記録ですが、具体的には以下のようにして更新しました。不具合があったら、教えてください。よろしくお願いします。
cp -fr tdiary-2.2.0/* Fusin
_ 亞子 [かなり勉強になりました m(__)m]